Название: Возвращение
Автор: Mariuelle
Фэндом: Звездный путь
Пэйринг или персонажи: Дэвид Маркус/Саавик
Рейтинг: G
Жанры: гет, джен, романтика, ангст
Предупреждения: смерть персонажа, ОМП
Размер: мини
Статус: закончен

Описание:
О тех, кто не может не вернуться.


Са­авик зна­ет, что чу­дес не бы­ва­ет. Меч­там ник­то не по­мога­ет сбыть­ся, и вов­се не по­тому что мир жес­ток. Прос­то во­пи­юще не­логич­но ве­рить в то, что ни­ког­да не про­изой­дёт.

Са­авик гор­дится сво­им зна­ни­ем. Оно не смог­ло со­еди­нить края зи­яющей тре­щины в её ду­ше, там, где рань­ше был Дэ­вид Мар­кус, и от­ку­да его без­жа­лос­тно выр­вал клин­гон­ский кли­нок. Но не раз­ле­теть­ся этой тре­щине во все сто­роны тон­ки­ми ни­тями чёр­ных про­валов вул­кан­ское не­верие в чу­деса всё же по­мога­ет.

Дэ­вид не вер­нётся. Дэ­вида пог­ло­тил Ге­незис, жад­но ра­зинув су­хую пы­ла­ющую пасть. Ве­ликое тво­рение унич­то­жило сво­его мас­те­ра, то ли отом­стив ему за собс­твен­ную неп­рочность и не­дол­го­веч­ность, то ли от­бла­года­рив за крат­кий миг си­яюще­го ве­лико­лепия.

Всё пос­ле­дова­тель­но. Са­авик ещё ра­нее за­меча­ла за Дэ­видом стран­ные пе­репа­ды нас­тро­ения, ска­чущие, слов­но по­каза­ния три­коде­ра, ре­гис­три­ру­юще­го си­ту­ацию на Ге­нези­се. Мар­кус был сер­дцем сво­его изоб­ре­тения, и смерть пла­неты оз­на­чала и его ги­бель.

Дэ­вид не вер­нётся.

***
Дэ­вид воз­вра­ща­ет­ся ран­ним вул­кан­ским ут­ром, вновь от­во­ря­ет дверь в её жизнь, ког­да очер­та­ния го­рода за ок­ном, смут­ные стро­гие си­лу­эты, да­лёкие го­ры - всё ка­жет­ся зер­каль­ным и неп­рочным баг­ро­вым от­ра­жени­ем в лу­же во­ды.

Дэ­вид не го­ворит о сво­ём воз­вра­щении, не кри­чит, по-от­цов­ски гро­мыхая ра­достью, не улы­ба­ет­ся Са­авик. Он прос­то смот­рит мин­даль­ны­ми гла­зами ка­пита­на Кир­ка, смот­рит дол­го, в са­мую ду­шу. На­ходит пыт­ли­вым взгля­дом не­затя­нув­шу­юся, нас­пех за­мас­ки­рован­ную мен­таль­ную тре­щину, про­тянув­шу­юся от реб­ра к реб­ру, и хму­рит­ся.

Са­авик всё ещё дер­жится за своё зна­ние. Не так прос­то от­речь­ся от то­го, во что ве­рил бе­зум­но дол­го...всю соз­на­тель­ную жизнь.

В этом воп­ло­щении у Дэ­вида ма­лень­кие ла­дош­ки, мяг­кие, как ле­пес­тки ди­ковин­ных цве­тов на Ге­нези­се. Дэ­вид за­бав­но сжи­ма­ет их в тёп­лые и сов­сем не опас­ные ку­лач­ки, слов­но удив­ля­ясь сам про­изо­шед­шим с ним ме­тамор­фо­зам. Са­авик бе­рёт его ру­ки в свои - по два кро­шеч­ных цвет­ка в каж­дой её ла­дони - и це­лу­ет по оче­реди каж­дый паль­чик. Че­лове­чес­кий жест. Дэ­вид дол­жен оце­нить. Ведь он на­учил её это­му про­яв­ле­нию люб­ви.

Во­лосы Дэ­вида всё в тех же бе­локу­рых за­витых ко­леч­ках, толь­ко неж­нее, мяг­че. Са­авик ка­са­ет­ся их кон­чи­ком но­са, сма­зав ос­татки вул­кан­ской ло­гич­ности, удив­лённо вды­ха­ет нез­на­комый тёп­лый аро­мат. А отог­нув паль­ца­ми, под­ра­гива­ющи­ми от ко­лючих им­пуль­сов неп­ри­выч­ной лас­ки, скво­зящей под каж­дым ног­тем, свет­лый до проз­рачнос­ти за­виток у вис­ка, Са­авик ка­са­ет­ся тон­ких ка­пель за­ос­трён­ных ушек.

Дэ­вид смот­рит из-под её ру­ки - без улыб­ки на пух­лых гу­бах, но с пля­шущи­ми сол­нечны­ми зай­чи­ками в гла­зах, та­кими при­выч­ны­ми, та­кими че­ловеч­ны­ми, - и Са­авик от­дёрги­ва­ет ла­донь с изу­мив­шим её са­му жа­лоб­ным всхли­пом.

Сом­не­ний не мо­жет быть. Бы­лое зна­ние ока­залось лож­ным. Дэ­вид вер­нулся.

***
Джей­мс Кирк, прим­чавший­ся на Вул­кан по вы­зову Са­авик, как ог­неннок­ры­лая ко­мета, не со­бира­ет­ся вес­ти се­бя ти­хо и чин­но.

- В прош­лый раз я хра­нил мол­ча­ние мно­гие го­ды, - за­яв­ля­ет ка­питан бе­запел­ля­ци­он­но. - Слиш­ком до­рого­го мне это сто­ило.

И Спок по­нима­юще ки­ва­ет за его спи­ной и смот­рит на приль­нув­ше­го к рез­ной ко­лыбе­ли Джи­ма с веч­ной, не­ис­пра­вимой неж­ностью.

Кирк не мо­жет наг­ля­деть­ся на вну­ка, не вы­пус­ка­ет его из рук и - без­мерно уди­вив Са­авик - пов­то­ряя её жест, за­рыва­ет­ся но­сом в неж­ные свет­лые за­вит­ки во­лос ре­бён­ка.

- Прос­ти ме­ня, - ед­ва слыш­но, блед­но и блек­ло, шеп­чет ка­питан в кро­шеч­ное ос­трое уш­ко. - Прос­ти...

И Са­авик не мо­жет сдер­жать не­логич­ный су­дорож­ный вздох. Спу­тан­ный шё­пот ка­пита­на Кир­ка вби­ва­ет пос­ледний кол в ос­колки её бы­лого зна­ния. Чу­деса име­ют осо­бен­ность по­рой слу­чать­ся. Дэ­вид вер­нулся. И Джей­мс Кирк то­же по­нима­ет это.

Са­авик под­хо­дит к сво­ему быв­ше­му нас­тавни­ку, чувс­твуя, как ок­ру­жа­ют её мяг­ким об­ла­ком ис­хо­дящие от не­го им­пуль­сы го­рячей, все­объ­ем­лю­щей люб­ви. Чувс­тво, ко­торое Са­авик всег­да от­ри­цала. До тех пор, по­ка не встре­тила гор­до­го, жи­вого, бе­локу­рого Мар­ку­са. Чувс­тво, ко­торое ка­питан Кирк об­ра­щал ко всем, соб­равшим­ся в этой ком­на­те. К Спо­ку, к ней, Са­авик, и к кро­шеч­но­му бе­лос­нежно­му свёр­тку в за­щит­ном коль­це рук ка­пита­на. К сы­ну Дэ­вида Мар­ку­са. К Дэ­виду, вновь об­ретше­му жи­вую фор­му.

- Дэ­вид, ка­питан Кирк.

И Джей­мс вски­дыва­ет на Са­авик ос­трый взгляд - смесь чу­довищ­ной ду­шев­ной бо­ли и по­нима­ния, ко­торое ра­нее по­каза­лось бы ей стран­ным.

- Я да­ла ему зем­ное имя. Дэ­вид... На­де­юсь, вы не про­тив?

Кирк из­да­ёт по­добие сто­на, зас­та­вив­шее Са­авик от­шатнуть­ся изум­лённо, а Спо­ка - нап­ро­тив - то­роп­ли­во и встре­вожен­но по­дать­ся впе­рёд. А Джим вновь скло­ня­ет­ся над вну­ком, бе­реж­но, сме­шивая неж­ность с проз­рачны­ми че­лове­чес­ки­ми сле­зами, це­лу­ет свет­лый дет­ский лоб:
- Дэ­вид. Мой Дэ­вид...

Зна­ние не сто­ит ни­чего про­тив ве­ры. Дэ­вид всег­да ве­рил и за се­бя, и за Са­авик. Джей­мс Кирк ве­рит за всю свою ко­ман­ду, за всех, кто нуж­да­ет­ся в этом. Они спа­са­ют ми­ры, раз за ра­зом, они воз­вра­ща­ют мёр­твых к жиз­ни. И лю­бое ору­жие бес­силь­но про­тив их веч­ной ве­ры.


@темы: "Star Trek"